Вы просматриваете: chto-privesti.ru > Европа > Что привезти из Турции?

Что привезти из Турции?

ТурцияТурция еще с начала 90-х годов и по сей день является лидером летнего отдыха наших сограждан. Сотни тысяч людей летят за жарким солнцем, теплым морем, качественным сервисом и все это за относительно небольшую плату.

Турция очень древняя страна, всю свою историю стоявшая на стыке Азии и Европы и ни одни знаковые исторические события не проходили без участия Турецкого ханства.

Но не многие отдыхающие туристы знают что же уникального можно привезти из Турции. вместо стандартных кружек и магнитов на холодильник. Я постараюсь раскрыть Турцию через сувениры и подарки.

Трубка из Меершаума

Первое, с чего я начну — это трубки из меершаума. Трубки из меершаума в Турции производят с 1723 года. Меершаум — это легкий, материал белого цвета, образованный из древних обитателей морской пучины. Из за цвета и места происхождения меершаум еще называют Морская пенка.

трубка из меершаума из ТурцииНастоящий меершаум добывают только в Турции, в окрестностях деревушки Эшкишир. Добыча происходит на глубине от 120 метров и чем глубже материал, тем более однородный состав пенки, а значит более дорогой в итоге получится готовая продукция. Материал для изготовления очень хрупкий и мягкий и по этому производство трубок из меершаума в Турции доведено до статуса искусство. Что интересно, трубчатые мастера, как правило, не курят такие трубки. В Турции вообще не принято курить трубки и табак. Турки предпочитают кальян всем остальным формам курения.

трубка из меершаума из турцииМатериал меершаум не продается на экспорт, а значит только Турецкие трубки являются гарантом качества. Но в некоторых странах научились делать трубки из похожего материала или из полимеров. Проверить качество трубки совсем не сложно. Подделки, как правило, изготавливают из прессованной крошки меершаума и при попадании в воду такой материал буквально распадается на кусочки. Трубки из полимеров можно узнать на ощупь. Настоящая трубка из меершаума легкая и очень нежная на ощупь. Поверхность можно поцарапать даже ногтем, что не скажешь про трубки из полиматериалов.

Трубки из меершума сложно найти даже в самой Турции. Особенно в туристических сувенирных лавках продают в основном подделки. Но если очень постараться, то настоящая красота найдет своего покупателя. Трубка из меершаума очень необычный и красивый подарок для любителей табака. С возрастом и по мере использования, трубка пропитывается табачными смолами и на ней появляется красивый окрас, который придает немного антикварности вашей трубки.

Со всех сторон это очень красивый сувенир из Турции.

Турка для кофе и Турецкий кофе

Турция совсем не кофейная страна в плане производства кофейных через. Турецкий кофеполучил свое название за свой необычный и очень древний ритуал приготовления этого напитка.

турецкий кофеДавайте и я расскажу вам как варить турецкий кофе. Перед приготовлением очень важно определиться сколько человек будет вместе с вами употреблять кофе. Если вас двое или же вы один, то выбирайте турку точно под количество чашек. В турку насыпьте кофе, с расчетом одна чайная ложка на одного человека. Для приготовления рекомендуется сильно перемолотый кофе. Если вы хотите добавить в кофе сахар или другой ароматизатор, то делать это рекомендуется еще до начала варки кофе. После всех приготовлений залейте в турку строго столько воды, на сколько чашек вы рассчитываете. И ставим все на огонь. Как только на поверхности напитка появилась густая пенка, надо снять турку с огня и ложечкой аккуратно снять пенку и добавить все в чашечку с будущим напитком. Пенка снята и мы возвращаем турку на огонь и ожидаем приготовления кофе. Тут наступает очень важный момент. который определит вкус вашего кофе. Надо постараться снять турку с огня за мгновение когда кофе начнет закипать и сразу же разлить все по чашкам. Именно такой напиток и называется турецкий кофе. Рекомендуется использовать медную турку для приготовления этого вкусного напитка.

В сувенирных лавках вы найдете множество турецких турок и красивым восточным орнаментом. А по приезду домой вы с удовольствием продемонстрируете эту красоту и порадуете гостей ароматным кофе.

Турецкий чай

Но не только кофе знаменита Турция. В Турции очень сильна культура чаепития. Существует целый ритуал заваривания турецкого чая.

фруктовый чайДля приготовления турецкого чая используют два огнеупорных чайника. Ставятся они один на другой. В чайник снизу наливается стакан воды, а в чайник сверху насыпается заварка из расчета одна чайная ложка листьев на одну чашку. И все это ставится на огонь. Как только вода в нижнем чайнике закипает, огонь делают меньше, а в верхний чайник наливается вода. Все процедура заварки длится примерно 15 минут, после чего все содержимое верхнего чайника разливается по чашкам и чай готов к употреблению. Очень красивая и вкусная традиция.

Еще в турецких кафе и ресторанах популярен фруктовый чай, а особенно яблочный. такой чай делается из сушеных фруктов. которые были мелко нарезаны и высушены под палящим Турецким солнцем. Аромат такого чая не позволит пройти вам мимо кафе где его подают.

Рахат-Лукум, Пахлава и Халва

Рахат-ЛукумЗакончить же с чайно-кофейной церемонией я бы хотел рассказом о турецких сладостях. Самая распространенная турецкая сладость — это Рахат-лукум. Любимое лакомство турецких султанов, а так же наполеона и Уинстона Черчилля. Производится рахат-лукум уже на протяжении четырехсот лет и интерес к этой сладкой радости не увядает.

Вторая по популярности, но не по вкусу — это турецкая халва. Халвы в Турции огромное множество и везде вы найдете какую-нибудь новую вкусную добавку. Халва с чаем самое распространенное сочетание в турецких домах и в кафе.

ПахлаваПахлава — тоненькие слои теста между которыми просто манят кусочки грецких орехов,фундука или фисташек. и все это залито медом. Никто не сможет устоять перед этими сладостями.

В Турции любят сладости и умеют их готовить. Попробуйте эти лакомства в купе с ароматным турецким чаем и прикупите немного в подарок близким.

Изделия из кожи

изделия из кожи из ТурцииЛюди, которые помнят нелегкую жизнь 90-х годов прошлого века, помнят как тысячи челноков летали в Турцию за кожаными изделиями. “Сделано в Турции” звучало как знак качества и гарант хорошей продукции. И по сей день Турция не утратила свои позиции на кожаном рынке. Изделия из кожи в Турции продаются в большом количестве. Если вы собираетесь заняться шопингом и желаете купить что-нибудь из кожи. множество магазинов с изделиями из кожи не дадут вашему кошельку остаться с деньгами. К тому же торговля в Турции это очередное и захватывающее приключение. Для любителей поторговаться и просто много поговорить продавцы магазинов для вас очень интересная находка.

Турецкий кальян

Кальян ТурцияЖители Турции не очень любят курить табак. Чтобы хорошо провести время в компании друзей, или же просто для удовольствия, жители Турции очень любят кальян. Кальян курят везде, и в кафе, за чашечкой чая, и в отелях за вкусными коктейлями. В любом людном месте вы найдете место для кальяна. Вкусные ароматы фруктовых табаков манят прохожих в туристических кварталах. Многие, попробовав этот вид времяпрепровождения покупают себе домой такой необычный аппарат и наслаждаются вместе с друзьями сладкими или же свежими ароматами кальянных табаков. Кальян — это один из лидеров на рынке Турции среди сувениров.

Посуда и фигурки из Оникса

изделия из Оникса из ТурцииВ Турции огромные залежи оникса. Как камень оникс очень мягкий и из него легко изготовить что то необычное. Настоящим хитом последних лет является разнообразные светильники из оникса. Ониксобладает отличной свето проводимостью, а неоднородный состав камня красиво играет в лучах света.

Существует легенда, что все стекла в древнем храме царя Соломона были сделаны из ярких и красивых кусочков оникса и все залы этого храма светились разными узорами при солнечных лучах.

Посуда из оникса используется и в повседневной жизни. Красивый набор из графина и маленьких рюмочек будет достойным подарком для мужчины. А набор посуды удивит даже бывалую хозяйку. Выбираю посуду для домашнего пользования знайте, что этот камень выдерживает температуру только до 50 градусов. Иначе посуда образует трещины и может рассыпаться полностью.

В любом случае посуда из оникса не оставит равнодушных никого. Удивите своих друзей!

Фруктовые вина

Фруктовые вина из ТурцииОчень необычный и приятный на вкус подарок можно сделав, купив себе бутылочку фруктового вина. Фруктовые винаобладают слабоалкогольным эффектом, потому что содержание сахара во фруктах недостаточно для крепких напитков. А делают такие вина из фруктов которые прорастают здесь же в Турции. Не откажите себе в наслаждении расслабиться за бокалом вкусного вина и не забудьте приобрести для своих близких.

Делитесь с друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вот что еще интересно:

Метки: , , , , , , , ,

Сайт размещается на хостинге Спринтхост