Вы просматриваете: chto-privesti.ru > Европа > Что привезти из Испании? (Вкусные сувениры)

Что привезти из Испании? (Вкусные сувениры)

ИспанияВ первой части статьи про сувениры из Испании я рассказал о национальных особенностях Испанского народа и связанных с этим сувениров. И пришло время рассказать о вкусных Испанских сувенирах.

Испанская кулинария очень разнообразна и сможет порадовать всех любителей вкусной еды. Но, обо всем по порядку.

Шафран

Шафран это самая популярная у Испанцев пряность, но в тоже время Шафран является очень редкой приправой и очень дорогой. Стоимость одного килограмма шафрана превосходит стоимость килограмма золота. В чем же секрет такой цены и такой популярности?

ШафранВся особенность этой пряности в методах сбора. Собирается шафран вручную из цветка крокуса, в первый день цветения. 3 оранжево-красных рыльца извлекаются из цветка и подвергаются специальной сушке. Именно правильная сушка определяет качество получившегося продукта. Сушат получившиеся рыльца в течении 12 минут при температуре 50 градусов. Для получения хотя бы одного килограмма шафрана требуется сотни тысяч цветков крокуса, которые надо собрать строго в первый день цветения. Случается такое событие всего лишь 2 раза в году.

Шафран придает блюдам золотистый цвет и пряно-горьковатый привкус. В Испании шафран используют практически во всех блюдах местной кухни. Даже джемы и варения не обделены потрясающим запахом и вкусом шафрана.

Шафран из Испании считается самым качественным на мировом рынке специи. Он же и самый дорогой. Но люди, которые попробовали блюда с шафраном понимают почему эта специя такая дорогая. Туристам же, чтобы не стать добычей мошенников не рекомендуется покупать шафран в порошке. Настоящий шафран продается в виде тонких, золотистых или темно-коричневых нитей и, конечно же, на вес. Считается что чем темнее цвет высушенного шафрана — тем он более качественный.

Испанское вино

Испанское виноИспанское вино, так же как и в Италии, это по настоящему двигатель экономики. Испания занимает первое место в мире по площади виноградников. Гордостью и визитной карточкой считается красное вино. Красные вина обладают приятным ароматом, насыщенным вкусом и незабываемыми дубовыми нотками. Но не только красным вином богата Испания. Потрясающие белые и игристые вина не оставят вас равнодушными.

Если вы во время путешествия захотите прикоснуться к святая-святых испанских виноделов, то попробуйте одно из самых дорогих испанских вин — Vega Sicilia.

Если будет у Вас не настолько велик, но привести немного вина в подарок все равно хочется, то множество винных лавок не выпустят Вас без покупки.

Расскажу немного интересной информации при выборе испанских вин. Вся информация о вине находится на дополнительной этикетке со знаком Consejo Regulator. Вот что обозначают следующие надписи на этикетке:

— Crianza — обозначает зрелое вино;

— Reserva — выдержанное вино;

— Gran Reserva — вино высокой выдержки;

— Grantia Origen & Vino de Mesa — молодое вино.

Дополнительная надпись “3’Ano” обозначает что вино было разлито в бутылки на 3 год.

Чтобы еще больше узнать об Испанских винах посетите самый крупный в мире музей виноделия — Dinastia Vivanco.

Хамон

ХамонСледующий деликатес выглядит настолько необычно и незабываемо, что вы не встретите такого нигде, как минимум в Европе. Я говорю про Хамон. Хамон представляет с собой сыровяленый свиной окорок. Готовится это блюдо по древним рецептам и условия его приготовления очень строги и уникальны. Хамон был популярен еще во времена Римской империи. Свою популярность хамон получил за свою практичность и долговечность в долгих путешествиях. Для приготовления хамона в Испании выращивают специальных свиней. И растят их по специальной технологии. Свинья во время своего взросления должна много двигаться, чтобы все тело ее покрывало именно мясо, а не сальные прожилки. Именно при большом движении в окороке свиньи нарастает такое необходимое ветчинное мясо. В Украине свинью наоборот стараются меньше двигать чтобы сверху ее тело покрыло как можно большим слоем сала. По этому именно Украинское сало считается самым вкусным.

Но продолжу о хамоне. Свиной окорок, после разделки тушки, обмазывают солью в большом количестве и помещают в специальное помещение, где свежее мясо высаливается в течении долгого времени и приобретает свой неповторимый вкус.

Уже приготовление куски хамона разделяют на 2 типа — Хамон Серрано и Хамон Иберико. Различаются они методами приготовления и времени выдержки, а так же разными сортами  мяса. Отличить их совсем просто. У Серрано свиное копыто белого цвета, а у Иберико — черного.

Интересен тот факт, что Хамон немного причастен к открытию Америки. Именно хамон был основной едой на корабле Христофора Колумба во время его знаменитого путешествия.

Привести домой немного нарезки хамона вам не составит труда, просто надо будет упаковать его в вакуум. Но при этом потеряется его неповторимый вкус. Так что не откладывайте на долго и попробуйте хамон именно на его родине и конечно привезите немного с собой

Оливковое масло

Чтобы не говорили греки или итальянцы, но именно оливковое масло из Испании считается самым лучшим в мире. Качество оливкового масла определяется сортом оливок, и именно Испания самое лучшее место для выращивания необходимого сырья для масла.

Оливковое маслоИнтересен способ получения оливкового масла. После сбора урожая все оливки свозятся в специальное место-хранилище. Там все оливки проходят процесс очищения и избавления от веточек и листочков, с помощь которых они держались за ветки деревьев. На следующем этапе происходит перемалывание очищенных плодов и таким способом еще происходит избавления от воды. Именно водой наполовину наполнены оливковые плоды. Последний этап — это добыча масла. На специальных центрифугах перемолотую кашу разгоняют и получают оливковое масло.

Оливковое масло, в отличии от вина, с годами не прибавляет своих полезных свойств. Срок хранения настоящего оливкового масла не более года. Испанцы используют масло в приготовлении практически всех своих блюд.

Фиалки в сахаре

Фиалки в сахареНапоследок я оставил самый настоящий десерт для любителей сладостей. Я говорю про Фиалки в сахаре. Хоть и стоят такие маленькие радости жизни довольно дорого, но для настоящей сладкоежки нет непреодолимых препятствий. Настоящие фиалки в сахаре рекомендуется покупать в Мадриде на площади Каналехас.

Поддайтесь искушения и вы поймете что такого вы не пробовали никогда!

Делитесь с друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вот что еще интересно:

Метки: , , , , ,

Сайт размещается на хостинге Спринтхост