Вы просматриваете: chto-privesti.ru > Европа > Что привезти из Греции?

Что привезти из Греции?

ГрецияКакие ассоциации возникают у Вас при упоминании Греции? Многие, конечно, сразу вспомнят оливки и море. Любители истории вспомнят величайшую Древнегреческую цивилизацию, давшую миру таких людей как Аристотель, Пифагор, Сократ и т.д. Список настолько велик, что это тема отдельной статьи. Любители спорта, при упоминании Греции, вспомнят Олимпийские игры, зародившиеся во, все той же, Древней Греции. Наверно нет таких людей которые не знакомы с горой Олимп и проживавших на ней Древнегреческих богов. Сколько историй и мифов было сложено про их величие.

Как мы видим Греция сыграла огромную роль в истории развития человечества тех времен и по-этому миллионы людей едут в Грецию чтобы своими глазами увидеть и своими руками прикоснуться к древним останкам великой цивилизации и открыть для себя свою Грецию, потому что для каждого она своя.

Ну а я хочу помочь Вам сделать ваше путешествие незабываемым и чтобы оно еще долго было у Вас в сердце. Конечно же сувениры напоминают нам о тех радостных днях путешествия. И вот что я советую привезти из Греции.

Оливки и Оливковое масло

 

Наверно первое что скажет любой путешественник о том, что можно привезти из Греции — это оливки или оливковое масло. И действительно, оливковые деревья растут в Греции повсюду, как в диком виде, так и в виде фермерских плантаций. Увидев настоящую греческую оливку вы с удивлением спросите, а что же тогда продают у нас в магазинах?

Оливки и оливковое маслоГреческие оливки кардинально отличаются и по вкусу и по виду от продаваемых у нас. Различают два вида оливок — это зеленые, так называемая “Ранняя спелость”, и черные (“Поздняя спелость”). Настоящие черные оливки имеют темно-бурый окрас и никогда не бывают полностью черными. Интересна и технология выращивания оливок. Растут они на деревьях и когда дерево вырастает до своего среднего размера его середину обрезают так, чтобы дерево стало похоже на древнюю чашу. Это делают для того чтобы солнце согревало все веточки и наполняло оливки своей теплотой. Именно солнце главный источник роста оливок.

Только из настоящих греческих оливок делают потрясающее оливковое масло, известное на весь мир своими полезными свойствами.

Различают три сорта оливкового масла:

  • Первого холодного отжима (Extra Virgin). Это самое дорогое и самое ценное масло. 1 литр такого масла производится из примерно 30 кг оливок. Это самое чистое и самое что ни на есть масло. Оно проходит только механическую очистку от остатков оливок и по этому содержит максимальное количество полезных веществ. Такое масло принято добавлять в салаты, использовать для гарниров и многого другого.
  • Рафинированное масло (Refined). Второй сорт оливкового масла и второй он, потому что в нем находится меньшее количество полезных веществ. Такое масло проходит термическую обработку в центрифугах, что приводит к потере части полезных свойств. Однако его так же добавляют в салаты и по вкусу оно ничем не хуже первого.
  • Масло из косточек оливок (Pomace). Это самое дешевое из всех сортов масло. Добывают его не из оливок а из их косточек. Из за доступной цены такого масла его часто используют для приготовления блюд во фритюре, где необходим большой расход масла.

Отдельно хочу вынести самое главное свойство оливкового масла — во время приготовления еды на оливковом масле вы можете не задумываться о канцерогенах. Ни один сорт масла не выделяет канцерогенных веществ.

Так что готовьте и оставайтесь здоровым долгое время!

Сыр Фета

 

сыр ФетаСыр Фета производится только из овечьего молока, с возможным добавлением козьего, но не более 30%. Овечьи сыры широко распространены по большой территории балканских стран и по югу Европы. Однако, согласно европейскому законодательству, настоящий сыр Фета может производиться только в Греции и никакой другой сыр не может называться Фетой. Производится сыр как и остальные сыры, но главная особенность сыра феты — это его способ хранения. Хранится такой сыр или в бочонке или в металлической банке, наполненной соляным раствором, который придает сыру неповторимый вкус.

Обычно сыр Фета твердый по консистенции  и чем больше в нем козьего молока, тем тверже сыр. Вы никогда не сможете намазать Фету на хлеб. Именно этим грешат производители сторонних сыров, выдавая его за настоящую Фету.

Иконы и другие предметы религиозной тематики

 

Иконы ГрецияГреция очень религиозная страна. Я бы даже сказал моно-религиозная. Потому что 98% всех жителей Греции исповедуют православие и лишь небольшая часть остальные религии. Во всей Греции вы не найдете места где не было бы молельного места.

В своей поездке в Грецию я заметил большое количество маленьких домиков-церквей и в ней всегда горят свечи. Таким способом местные жители обозначают место где можно помолиться или же просто побыть наедине.

Конечно в продаже, как туристам, так и местным жителям представлен огромный выбор православных икон, древних писаний и много много разных церковных предметов. Множество маленьких фабрик изготавливают эти предметы вручную, от чего каждый предмет имеет свою уникальную историю. Зайдите в такую мастерскую и Вам с удовольствием покажут процесс изготовления иконы. Конечно же не забываем купить что то только для себя и для своего душевного спокойствия.

Metaxa/Метакса

 

Метаксу принято называть коньяком, но это ошибочное мнение. Коньяки выдерживают в больших бочках. которые наполняют их неповторимым ароматом, а способ приготовления Метаксы совсем другой.

Метакса MetaxaДля приготовления Метаксы используют виноградный спирт. У него достаточно нейтральный вкус, что дает простор для дальнейшего творчества. Виноградный спирт выдерживается только в бочках из лимузенского дуба в течении нескольких лет. Именно сорт этого дуба не насыщает спирты своим ароматом. На определенном этапе хранения в бочку добавляют мускатное вино. Настоящую пропорцию вам никто не скажет, но, есть информация, что примерно 10-20% от объемов спирта. Вкусовую основу Метаксы составляют цветочные эссенции. Они создают тонкий вкус этого напитка.

Главным составляющим Метаксы считают вино. Именно за его выращиванием строго следят главные хранители секретов Метаксы. Для приготовления Метаксы используют вина, виноградники которых растут только в двух местах Греции. Главные хранители секрета Метаксы строго следят за произростанием виноградников и получившимся вином.

Даже Греки не могут отнести Метаксу к какому-то сорту алкогольных напитков и по этому пишут на своих бутылках что это просто “Алкогольный напиток”. Вот такая загадочная Метакса и ее надо попробовать обязательно.

Шубы и Меховые изделия

 

Шубы ГрецияЕще с древних времен Греция славилась своими изделиями из меха. Интересно, что в Греции водится не так много пушного зверя и почти все завозилось из других стран, но греческие ремесленники своими произведениями мехового искусства покорили любителей меха многих стран и Греция является одной из меховых столиц Европы и всего мира.

В 90-е годы в России стало модно покупать шубу из Греции или же ездить прямо на фабрики за своей новой шубой. Шуб-туры в Грецию порадовали немало любительниц меховых изделий. И по сей день шубы из Греции являются эталоном качества у нас в России.

Делитесь с друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вот что еще интересно:

Метки: , , , , , ,

Сайт размещается на хостинге Спринтхост