Вы просматриваете: chto-privesti.ru > Европа > Что привезти из Черногории?

Что привезти из Черногории?

ЧерногорияЧерногория становится новым хитом летнего отдыха наших граждан, на ровне с Грецией и Испанией. Тысячи туристов летят в эту теплую страну за солнечными лучами, приятным климатом и потрясающим по чистоте морем. Отсутствие необходимости оформлять визу играет не последнюю роль при выборе места отдыха и Черногория удовлетворяет этим условиям в полной мере.

Давайте рассмотрим что же можно привезти из Черногории такого, чтобы не забыть эту страну никогда.

 

Алкоголь из Черногории

 

Черногория, как и многие другие южно-европейские страны славятся большим выбором качественных вин местного приготовления. Земли Черногории имеют гористую местность, что позволяет морским ветрам обдувать их со всех сторон, тем самым создавая почти идеальные условия для роста винограда отменного качества.

Фруктовая ракияНо не только винами славится Черногория. Есть в этой стране и более крепкий знаменитый напиток — это Ракия. Ракия по крепости схожа с русской водкой, а по вкусу напоминает бренди. Наверно не существует единого рецепта приготовления Ракии, потому что в каждом регионе или даже в каждом городке существует свой рецепт приготовления. Основной ингредиент Ракии — это ферментированные фрукты . Фрукты давят, перемешивают и оставляют в дубовых бочках на несколько недель. Следующим этапом приготовления идет варка ферментированных фруктов в котлах, а испарения проводятся по специальной трубке в конденсатор. После, полученный напиток выдерживается примерно 2-3 года в дубовых бочках. Лишь после всех долгих ожиданий Ракия готова к употреблению. Такой напиток имеет приятное послевкусие, а в качестве закуски к нему используются многочисленные сыры, производимые тут же в Черногории.

Деликатесы Черногории

 

ПршутГлавным черногорским деликатесом принято считать копченый окорок Пршут. По технологии приготовления Пршут схож с испанским Хамоном, но есть и свои особенности. Для приготовления Пршута используют уже престарелых животных, чтобы мясо было сухим и постным. Свиной окорок тщательно натирают солью и опускают в рассол примерно на 10-15 дней. За количество соли можно не беспокоиться, потому что мясо впитывает ровно столько соли сколько ему необходимо. После мясо промывают обычной водой и кладут его под пресс, достигающий в некоторых случаях до 300 кг. Под прессом мясо проводит примерно две недели, после чего итоговый кусок коптится на медленном огне в течении четырех месяцев. Обычно сезон приготовления начинается в ноябре и тянется до самой весны. Черногория вообще привыкла жить в размеренном темпе и поэтому к приготовлению продуктов тут подходят с тщательностью и особой любовью.

Черногорские сыры являются вторыми по популярности  деликатесами в этой стране. Множество сортов овечьего, козьего и коровьего сыра просто поражает своим разнообразием. Встречаются даже сыры с плесенью и сыры в разном маринаде. Любители сыра смогут найти себе все что душе угодно и не смогут уйти без покупки.

Черногория находится примерно на одной широте с Грецией и Испанией, а поэтому и оливки здесь прорастают ничем не хуже чем у знаменитых “соседей”. Вы встретите большой выбор оливок или оливкового масла отличного качества, а баночка настоящих оливок или масла будет хорошим подарком для любителей здоровой пищи.

Шапочка “Капа”

 

КапаВ конце своего рассказа хочется поведать про самый национальный сувенир, что можно было придумать — это черногорская шапочка “Капа”. Это круглый головной убор, выполненный в двух цветах:

  • алый сверху, означающий пролитую в войнах кровь
  • черный низ, означающий жалость по утерянной былой славы Сербии.

В дополнение на “Капу” часто наносят пять золотых полосок в честь пятисотлетнего угнетения в Османской империи. Не редко можно встретить и нанесенный на “Капу” черногорский герб. Люди в этой стране очень патриотичны и везде подчеркивают это.

Чтобы выразить солидарность с народом Черногории и ощутить единение всего народа очень рекомендую купить в подарок эту интересную шапку “Капа”.

Делитесь с друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вот что еще интересно:

Метки: , , , , , ,

Сайт размещается на хостинге Спринтхост